05 abril 2011

Patatas Gratinadas con Salsa Bechamel

Estas Patatas Gratinadas, es un plato muy socorrido, ya que se puede dejar listo en la nevera. Y en cualquier momento, lo calentamos en el Horno tradicional o si tienes mucha prisa, al Microondas y luego un toque de Grill...

Rinde para 4 Porciones
1 Porción:  6 ProPoints

Ingredientes:
  • Patatas, 650 grs  (12PP)
  • Sal y Pimienta, a gusto   (0PP)
  • Cebolletas, 1 manojo  (0PP)
  • Setas de Cardo, 300 grs (0PP)
  • Calabacín, 1  (0PP)
  • Aceite de Oliva, 4 cucharaditas (4PP)
  • Caldo concentrado de Setas, 125 ml  (0PP)
  • Chalotas, 2  (0PP)
  • Mantequilla Extraligera  "Arias",   20 grs (1PP)
  • Harina, 3 cucharadas  (3PP)
  • Leche Desnatada,  125 ml (1PP)
  • Caldo de Verduras, 150 ml  (0PP)
  • Queso para Gratinar, 30 grs (3PP)
  • Aceite en Aerosol,  para rociar (0PP)

Preparación:
  1. Lavar las Patatas y hervirlas con cascara, en agua ligeramente salada durante 20 minutos.
  2. Limpiar, lavar  y cortar en Aros las Cebolletas o Cebollas de Verdeo.
  3. Limpiar las Setas con un papel de cocina, si estuviesen muy sucias lavarlas y secarlas muy bien.
  4. Lavar el Calabacín y cortarlo en rodajas.
  5. Calentar el Aceite en una sartén, echar la Cebolleta, las Setas y el Calabacín sofreir  todo.
  6. Agregar el Caldo concentrado y salpimentar a gusto.
  7. Dejar cocer  a fuego lento durante 2 minutos.
  8. Precalentar el horno a 180 °C.
  9. Pelar las Chalotas, cortarlas en dados.
  10. Calentar la Mantequilla y rehogar las Chalotes.
  11. Espolvorear la Harina por encima y revolver bien.
  12. Verter la Leche y el Caldo de Verduras por encima, no dejar de revolver.
  13. Llevar a ebullición y dejar espesar.
  14. Retirar la Salsa del fuego.
  15. Escurrir las Patatas, pelarlas, dejarlas entibiar y cortarlas en rodajas.
  16. Rociar una fuente refractaria con Aceite en Aerosol y disponer capas alternas de (Verduras +  Setas) y Patatas.
  17. Repartir la Salsa por encima.
  18. Echar el Queso para Gratinar por encima y hornear durante unos 10 minutos hasta que esté dorado.
Nota: En lugar del Caldo Concentrado de Setas,  aumentar la cantidad de Caldo de Verduras (275 ml).

Fuente y Foto:   Libro: "Patatas"  NGV
Receta adaptada por:Firma: Ana

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