De este modo tenemos unos platos más sanos, muy sabrosos y con menos calorías.
También es muy útil su rejilla, para cocer los alimentos al vapor.
Preparación:
- Preparar y cortar todos los ingredientes frescos de modo que estén listos para añadir al Wok cuando sea necesario.
- Mientras se rehoga no hay tiempo para preparar nada.
- Cortar la carne y las verduras en trozos similares para que todas las piezas se cuezan a la misma velocidad y estén listas a la vez.
- Esto también mejora la presentación del acabado del plato.
- Cortar los ingredientes en trozos relativamente pequeños para que se cuezan bien por dentro sin que se queme el exterior.
- Comer con los palillos resulta más fácil si las piezas son porciones de un mordisco.
- Preparar las medidas de las salsas, los condimentos y los ingredientes secos antes de comenzar a rehogar.
- Separarlos en diferentes cuencos según el momento en que deban verterse en el Wok.
- Usar un aceite ligero de buena calidad, como el aceite de Cacahuete, el de Cártamo o el de Girasol. También puede ser un Oliva suave.
- Cortar las cebollas tiernas en rodajas diagonales o en trozos irregulares, ya que así resultan más atractivas que las típicas rodajas.
- La raíz fresca de jengibre y de galanga se puede picar muy fina o rallar, según la textura que se quiera dar al plato.
- Para conseguir mejores resultados, precalentar el Wok a fuego medio antes de añadir el aceite y seguir calentando una vez incorporado.
- El aceite debe estar muy caliente, pero sin humear. De este modo, el recipiente retendrá la máxima cantidad de calor posible durante la cocción.
- Añadir los primeros ingredientes y mantener el fuego alto para que los alimentos se doren por fuera y se cuezan rápidamente.
- Usar las dos manos para rehogar: una para sostener e mango del wok y la otra para remover los ingredientes con palillos o con una espátula.
- No dejar de mover los alimentos para evitar que se peguen y asegurar una cocción homogénea.
Las 10 reglas de Oro del Rehogado
- Utilizar un Wok grande y una fuente de calor intenso.
- Preparar, medir y cortar todos los ingredientes antes de empezar a rehogar.
- Cortar los alimentos en piezas de tamaño similar para que se cuezan homogéneamente.
- Precalentar el Wok antes de añadir el Aceite.
- Antes de añadir ningún ingrediente, calentar el Aceite hasta que esté a punto de humear.
- Verter primero los ingredientes que tarden más en cocer e ir añadiendo los demás, dependiendo del tiempo de cocción que necesiten.
- Así todos los ingredientes quedarán perfectamente cocidos y estarán listos en el mismo momento.
- Remover y agitar constantemente los alimentos durante la cocción.
- Mantener el fuego alto para que los ingredientes se cuezan rápido.
- No dejar que los alimentos se hiervan en su propio jugo. Si aparece humedad, aumentar la temperatura.
- No cocer demasiado los alimentos rehogados.
- No cocer demasiado los alimentos rehogados. La carne debe cocerse al punto para que quede tierna, mientras que las verduras deben mantener la tersura y el color.
- Servir el plato inmediatamente después de la cocción.
- Al apagar el fuego, los alimentos se siguen cociendo y, si se dejan reposar demasiado tiempo, podrían quedar demasiado hechos.
Fotos: El gran Libro del Wok
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